Омская энциклопедия дружбы
Молдаване
Молдаване, молдовень (самоназвание). Народ, составляющий основное население Молдавии. Живут также на Украине, в России, Казахстане и других странах.
В России, по данным переписи 2010 г., проживают 156,4 тысяч молдаван.
Язык. Говорят на молдавском языке восточной подгруппы романской группы индоевропейской семьи; язык имеет 4 группы говоров – центральную, юго-западную, северо-восточную, северо-западную. Распространены также русский и украинский языки.
Данные по переписи населения (2010 г.). Общая численность в Омской области –1223 человек. Городское население – 765 человек. Сельское население – 458 человек.
Источник:
Народы Омской области / отв. ред. И. А. Селезнева, Т. Б. Смирнова. – Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. – 272 с.
Маса маре – гвоздь молдавской свадьбы. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Российско-Молдавский Форум. Фото из открытых интернет источников
Шезэтоаре в селе Шолкань Сорокского района песни, танцы. Фото из открытых интернет источников
В этногенезе молдаван выделяются два этапа: формирование этнической общности волохов – общих предков всех восточнороманских народов – и складывание молдавской народности.
Волохи сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и Карпатские горы, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых веках нашей эры романизации, а затем с VI в. установивших контакты с расселившимися в этом регионе славянами.
Молдавская народность стала складываться с XXII в. в Восточном Прикарпатье в результате этнического взаимодействия расселившихся там волохов и восточных славян. Территория расселения молдаван в XIV в. вошла в состав Молдавского княжества; в его пределах завершилось в XIV в. формирование молдавской народности. В XVII в. начал создаваться молдавский литературный язык. В XVI в. Молдавия попала под власть Османской империи. В конце XVIII в. левобережье Днестра, позднее (в 1812 г.) земли между реками Прут и Днестр (Бессарабия) были отвоёваны у Турции и присоединены к России.
В конце XIX – начале XX вв. среди молдаван, населявших в России Бессарабскую, частично Подольскую и Херсонскую губернии, происходила дальнейшая консолидация. В 1918 г. Бессарабия была присоединена к Румынии. В левобережных районах Днестра, населённых молдаванами, в 1924 г. была создана Молдавская АССР (в составе УССР). В 1940 г. после включения Бессарабии в СССР на части территории Молдавской АССР и большей части Бессарабии была образована Молдавская ССР, с 1991 г. Республика Молдова.
Источник:
Народы Омской области / отв. ред. И. А. Селезнева, Т. Б. Смирнова. – Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. – 272 с.
Основные традиционные занятия – животноводство, с середины XIX в. – земледелие (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), виноградарство и садоводство; домашние ремёсла – ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня.
Одно из древнейших ремесел – гончарное. Глиняные горшки, кувшины, тарелки и чашки повсеместно использовались в повседневной жизни. Высококачественные керамические изделия могли быть самой разнообразной формы, украшенные разноцветными узорами. Также широко распространено изготовление ковров. По давней традиции, невеста должна была дать в приданое ковер, сотканный её руками. Молдавские ковры гладкие, без ворса, как будто сотканные изо льна.
Источник:
Народы Омской области / отв. ред. И. А. Селезнева, Т. Б. Смирнова. – Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. – 272 с.
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников
В Омской области молдаване проживают преимущественно в городах, в многоквартирных домах.
Молдавская деревня. Фото из открытых интернет-источников
Традиционная мужская одежда состояла из белой рубахи, белых штанов, тёмного жилета или меховой безрукавки; женская – из белой орнаментированной рубахи, шерстяной несшитой юбки, шерстяного или полотняного фартука. Мужской головной убор зимой – барашковая шапка, летом – соломенная шляпа; женский – полотенцеобразный убор, платок. Обувь и у мужчин и у женщин – так называемые опинчь (типа постол) из кожи. В некоторых сёлах на севере республики и в Приднестровье в праздничные дни женщины носят традиционный костюм или его отдельные части.
Источник:
Народы Омской области / отв. ред. И. А. Селезнева, Т. Б. Смирнова. – Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. – 272 с.
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
Молдавский национальный костюм. Фото из открытых интернет источников
В традиционной пище значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи.
Мамалыгу из кукурузной муки, заменявшую хлеб, варили ежедневно. Характерные блюда – овощной суп (чорбэ), слоёный пирог с брынзой (плэчинте), голубцы, завёрнутые в виноградные листья (сармале), протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите) и др.
Источник:
Народы Омской области / отв. ред. И. А. Селезнева, Т. Б. Смирнова. – Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. – 272 с.
Молдавское блюдо «Плэчинте». Фото из открытых интернет - источников
Блюда молдавской кухни. Фото из открытых интернет источников
Молдавское блюдо «Сармале». Фото из открытых интернет источников
Молдавское блюдо «Чорбэ». Фото из открытых интернет источников
В ночь накануне Дня св. Андрея (30 ноября по старому стилю) зажигали костры, для защиты от вампиров (стригой) смазывали окна и двери чесноком, исполняя при этом «танец чеснока».
На Рождество (Наштеря Домнулуй, Крэчун) готовили 7, 9 или 12 блюд, среди них – калач (крэчун), варёная пшеница с мёдом (колива), слоёный капустный пирог (варзаре).
На Святки (Ажунул Крэчунулуй) устраивали ряжение, исполняли колядки (колинде), молодёжь ходила «со звездой», с плугом, на Новый год дети разбрасывали семена (семэнатул). На 1 марта девушки изготавливали украшения из красных и белых ниток (мэрцишоры).
На Пасху пекли сдобный хлеб с изюмом (козонак), пирог со сладким творогом (паскэ). В один из четвергов после Пасхи избирали девушку – Пеперуду (Папаруда) и украшали её зеленью. На Иванов день (Сынзене) девушку (Дрэгайка) украшали колосьями, собирали подмаренник (сынзене), донник, чабрец и др. цветы. На Ильин день (20 июля) святили яблоки.
Источник:
Калашникова Н. М., Нестерова Т. П., Постолаки Е., Чокану М., Чобану-Куркану В., Яровая В. Белых М. А. Молдаване [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия: [сайт]. – URL: https://bigenc.ru/ethnology/text/2223292 (дата обращения 10.09.2021).
Национальный день вина. Фото из открытых интернет источников
Национальный день вина. Фото из открытых интернет источников
Национальный праздник «Мэрцишор». Фото из открытых интернет источников
Национальный праздник «Мэрцишор». Фото из открытых интернет источников
Празднование Пасхи. Фото из открытых интернет источников
Рождество. Фото из открытых интернет источников
Молдавский винодел. Фото из открытых интернет источников
Свадьба предварялась купанием жениха и невесты в источнике; в одевании молодых главную роль играли их посажёные родители (нашул и наша), обычно – их крёстные, дружки и подруги (ворник, друшка и др.); обряжение невесты (ымбрэкатул миресей) сопровождалось плачами, в т. ч. обязательным плачем невесты (кынтекул миресей). Впереди свадебного поезда (кортежиул де нунтэ, алаюл де нунтэ) ехали верхом дружки, один из них со знаменем жениха (стягул мирелуй). Во дворе невесты один из дружек (конокар) декламировал стихотв. приветствие (конокэрие), затем произносили благословение стола (брадул, бразий, помул), совершались «малое застолье» (маса микэ), передача невесты жениху и, после троекратного обхода молодыми стола, исполнялся танец (жокул маре, хора маре); после благословения молодых выносили приданое и поезд отправлялся в церковь к венчанию (кунуния) и затем в дом жениха, где начиналось «большое застолье» (маса маре); обязательным блюдом была жареная курица (ранее – петух в перьях). Важнейшие моменты обряда сопровождались стихотв. орациями, требованиями «выкупа» (прапор, вулпя, вадра), взаимным одариванием калачами, вышитыми полотенцами и т. п. После свадьбы проводился обряд освидетельствования девственности новобрачной: её посажёная (наша) демонстрировала гостям её рубашку, совершала обряд повязания молодой (легэтоаре, ынхоботаре), т. е. обряжения её в женскую одежду, и отвозила «честь невесты» (чинстеа миресей) – рубашку, завязанную в красный платок, – её родителям. Посажёные родители молодых обычно становятся крёстными их детей.
Похороны сопровождались плачами, наряжением деревца (пом), раздачей поминальных подарков (поманэ); перед похоронной процессией «выстилали мосты» – стлали полотенца с калачом и др. дарами (полагалось выстлать 24 «моста»).
В музыке есть три цикла свадебных песен и наигрышей: песни невесты, песни при передаче приданого и проводов невесты, цикл ритуальных танцев; в крестьянской среде распространены инструментальные мелодии – варианты песен невесты.
Источник: Калашникова Н. М., Нестерова Т. П., Постолаки Е., Чокану М., Чобану-Куркану В., Яровая В. Белых М. А. Молдаване [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия: [сайт]. – URL: https://bigenc.ru/ethnology/text/2223292 (дата обращения 10.09.2021).
Молдавская свадьба. Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников
Крестины. Фото из открытых интернет источников
Молдавская свадьба. Фото из открытых интернет источников
Молдавская свадьба. Фото из открытых интернет источников
Молдавская свадьба. Фото из открытых интернет источников
Региональная общественная организация Омской области «Молдавский культурный центр «Зимбру» («Зубр»)
Дата регистрации: 4 июля 2019 год
Председатель Хапицкий Андрей Васильевич