1. Новости
  2. Видеоальманах дружбы. Азербайджанцы

Видеоальманах дружбы. Азербайджанцы

Декабрь 28, 2021 Просмотров: 133
Впервые азербайджанцы появились в Сибири после присоединения северной части Азербайджана к Российской империи в ходе русско-персидской войны. Во 2-й четверти XIX – начале XX вв. их численность в восточных районах России была незначительной. В 1908–1916 гг. в условиях геноцида со стороны армян многие азербайджанские семьи мигрировали в Россию. Часть из них осела в Сибири. В годы революции и гражданской войны приток азербайджанских переселенцев на территорию России значительно сократился. После создания СССР огромное влияние на массовое переселение азербайджанцев из Закавказья в другие районы страны было связано с этнополитическими процессами.


Для справки: 

В Омской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., насчитывается 4230 человек. Среди азербайджанцев Омской области преобладают городские жители (81,9 %). В г. Омске проживает 90,9 % городских азербайджанцев. Районами относительно компактного проживания азербайджанцев на территории региона являются: Омский, Кормиловский, Называевский, Таврический, Исилькульский, Калачинский, Азовский немецкий национальный. 

Большую роль в сохранении азербайджанской культуры и адаптации вновь приезжающих, играют общественные организации азербайджанцев. Кроме того, они принимают активное участие в общественной жизни региона, представляют культуру своего народа на праздничных мероприятиях, знакомят с национальной кухней, обычаями и традициями жителей Омского региона.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.