1. Новости
  2. Региональная школа развития гражданского общества «Грани взаимодействия»

Региональная школа развития гражданского общества «Грани взаимодействия»

Май 21, 2024 Просмотров: 110
Дорогие друзья!
Знакомим вас с кульминационным событием, которое состоялось 18 и 19 мая 2024 года в рамках реализации нашего грантового проекта.

Речь о финальных мероприятиях проекта «Региональная школа развития гражданского общества «Грани взаимодействия», состоявшихся в формате открытого и искреннего разговора о «важном». Этому способствовало и место проведения - площадка санатория «Евромед» в поселке Ачаирский, в удалении от городской суеты и шума.

Напомним, Омское региональное отделение Ассамблеи народов России, благодаря средствам гранта Правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов, получила возможность реализовать этот проект в 2024 году. Основным партнером в реализации проекта стала команда Омского Дома Дружбы.

Руководители национально-культурных объединений, лидеры молодёжных этнических организаций нашего региона, представители научного сообщества и органов региональной и муниципальной власти объединились для обсуждения актуальной темы: традиционные духовно-нравственные ценности, их роль в современном обществе и поиск новых информационных каналов, современных форматов для их передачи молодёжному этническому общественному движению.

Руководитель Омского регионального отделения Ассамблеи народов России, директор Омского Дома Дружбы Наталья Степанова отметила: «Дискуссионная площадка, построенная в форме «открытого диалога», стала местом для активной дискуссии, интересных предложений, дала импульс к появлению новых форматов взаимодействия молодёжных и «взрослых» этнических организаций. Особый интерес у участников вызвало социальное исследование, которое было проведено в рамках нашего проекта Сибирским филиалом Института Наследия. Данные, полученные по результатам опроса ещё предстоит детально проанализировать и осмыслить, ну, а на встрече они стали отправной точкой для развернувшейся дискуссии и импульсом для выработки предложений».
Отметим, что результаты исследования и комменатарии были озвучены на дискуссионной площадке директором Сибирского филиала Института Наследия, кандидатом исторических наук, доцентом Ириной Селезнёвой.

Продолжилась деловая программа проекта тренингом на командообразование, креативно проведённым тренером неформального образования, экспертом федеральных и региональных грантовых конкурсов Жанной Зиновьевой. Несмотря на ограниченное время, тренинг позволил углубить понимание важности сообщества, осознать ценность взаимодействия разных поколений и научиться работать в команде, учитывая индивидуальные особенности каждого из ее членов.

В завершении делового дня состоялась «Биржа творческих идей», в рамках которой участники проекта познакомились с лучшими практиками своих коллег по сохранению и передаче национальных традиций и обычаев, национальной культуры как части общероссийских духовно-нравственных ценностей. Необычные форматы, интересные подходы, презентованные выступающими, были по достоинству оценены участниками проекта, состоялся очень полезный обмен опытом. Благодарим Торгын Ашенову – заместителя председателя Омской региональной общественной организации «Казахи Омска», Виктора Эйхвальда – председателя Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области, Любовь Тимошенко - заместителя председателя Омской городской общественной организации Местной белорусской национально-культурной автономии «Омские белорусы», Наталию Иордан - председателя Совета Омской областной молодежной общественной организации "Методический центр немцев Омской области" за интересные и полезные презентации!

Эмоциональным и душевным стал финал 1-го дня – межнациональная культурная программа, которая была организована на открытой площадке. Национальные песни и танцы, весёлые национальные игры не оставили равнодушными никого из участников, а главное – стали логическим продолжением выездной программы и содействовали диалогу разных культур.

Подведение итогов, которое состоялось утром 19 мая, тоже стало очень эмоциональным и содержательным. Произошел конструктивный обмен мнениями о прошедших мероприятиях, озвучены предложения, намечены планы на будущее. И организаторы, и участники были едины в том, что за эти 2 дня все стали друг другу ближе и роднее. Многонациональная семья Омского Прииртышья стала ещё сплоченнее, а это, пожалуй, самый важный результат прошедшего проекта!

Мероприятие проведено на средства гранта Правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.