1. Новости
  2. Мероприятия
  3. Завершилась областная многонациональная профильная смена "Многоликое Прииртышье"!

Завершилась областная многонациональная профильная смена "Многоликое Прииртышье"!

Август 8, 2022 Просмотров: 92
2022 год богат на юбилеи и знаковые события: Президент Российской Федерации объявил 2022-ой Годом культурного наследия народов России, а Омская область отмечает свой 200-летний юбилей.

Омский Дом Дружбы, который в этом знаменательном году также празднует свой юбилей - 25-летние со дня создания, реализовал в августе проект для детей и молодежи «Профильная смена «Многоликое Прииртышье».

Перед организаторами стояла задача познакомить ребят с историей, обычаями и традициями народов Омского Прииртышья. Этому как нельзя лучше способствовало место проведения смены - детский оздоровительный лагерь «Березовая роща» (Саргатский район), один из загородных лагерей в живописном природном уголке Омской области.

В основу программы была положена сюжетно-ролевая игра «Город Дружбоград», юные жители которого строили идеальный город, и все вместе пытались отыскать Формулу Дружбы.

В течении одиннадцати дней 250 участников смены в возрасте от 7 до 17 лет соревновались в творческих умениях, навыках работы в команде, инсценировали пословицы и поговорки народов Омской земли, участвовали в музыкально-театральном конкурсе «Мудрость планет», разучивали национальные танцы, соревновались в Межпланетных Олимпийских играх.

В гостях у ребят побывали национально-культурные объединения Омской области и познакомили их с народными обрядами и играми на станционной игре «Надо жить, играя!». Так, активисты Сибирского центра казахской культуры «МОЛДИР» сыграли в национальную казахскую игру «Быстрые джигиты», а представители Местной белорусской национально-культурной автономии «Омские белорусы» предложили детям народную забаву с традиционным белорусским колоритом - «Бульба». Вместе с юными артистами из культурного центра «Луйс» подростки научились танцевать популярный армянский танец, исполняемый во время народного праздника Вардавар, а благодаря активистам татарской национально-культурной автономии «ИБИРЬ» (Сибирь) узнали секреты татарской игры «Бег с коромыслом».

Руководитель Омского Дома Дружбы Наталья Степанова подчеркнула: «Программа была очень динамичной и насыщенной! Зато сколько нового и интересного удалось участникам профильной смены узнать! Мы видели их счастливые лица и, значит, мы достигли самого важного - ребята разных национальностей почувствовали единение! И они будут нести по жизни понимание и значение многонациональной дружбы, мира и добра!»

Проект «Профильная смена «Многоликое Прииртышье» успешно реализуется с 2006 года и является результатом совместной деятельности Министерства культуры Омской области, Омского Дома Дружбы и Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.

За годы проведения в проекте приняли участие около 2 тысяч ребят из творческих коллективов города Омска и муниципальных районов Омской области. Неизменным на протяжении 16 лет остается и критерий отбора участников, где каждый претендент должен быть солистом или активным участником самодеятельного творческого коллектива, принимать участие в Областном фестивале национальных культур «Единение».